Microbiología de suelos y aplicación agrícola
be61df16-4371-4f41-9e1b-a7c03cb1524e
Características
Modalidad
En línea
Duración
18 horas totales (15 horas en 5 sesiones y 3 horas extracurriculares)
Fechas
11, 18, 19, 25 y 26 de octubre de 2025
Horario
10:00 AM a 1:00 PM. Hora de la Ciudad de México
Diploma
Constancia con valor curricular por las horas impartidas.
Plataforma
Google Meet y Google Classroom
Sobre el curso
El objetivo del curso es:
Brindar a los participantes una formación integral en microbiología del suelo, enfocada en la diversidad microbiana, sus funciones ecológicas y aplicaciones agroambientales, mediante el estudio de técnicas de aislamiento, producción de bioinóculos y manejo microbiológico para una agricultura sostenible.
Dirigido a agrónomos y personal profesional del área ambiental, química, biológicas, microbiología y ecología.
Características
Que aprenderás
• Conocer las características del suelo y los microorganismos que lo conforman.
• Conocer las características básicas de las bacterias presentes en el suelo y las técnicas de aislamiento, propagación y producción para su aplicación en la agricultura.
• Conocer las características básicas de los hongos filamentosos presentes en el suelo y las técnicas de aislamiento, propagación y producción para su aplicación en la agricultura.
• Conocer las características básicas de las microalgas y cianobacterias presentes en el suelo y las técnicas de aislamiento, propagación y producción para su aplicación en la agricultura.
• Conocer las características básicas de los hongos micorrízicos arbusculares presentes en el suelo y las técnicas de aislamiento, propagación y producción para su aplicación en la agricultura.
Módulos del curso
Ponente
Lic. Victor Manuel Trujillo Escalona
Dr. en C. Esteban Peña
1. Interacción suelo–microorganismo–planta.
2. Procesos microbiológicos relevantes en el suelo.
3. Bacterias del suelo: Aislamiento, aplicación y producción.
4. Hongos filamentosos y su rol agroambiental.
5. Microalgas y cianobacterias del suelo.
6. Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA): Aislamiento y producción para biofertilización.
7. Métodos de análisis microbiológico del suelo.
8. Innovación microbiológica en agroecosistemas.
¿Cómo
registrarse?
Únase a nuestro curso
Para obtener datos de pago y el link al formulario de registro comuníquese por los siguientes medios:
Email: contacto@ccbio.com.mx
Teléfono: 55 9280 9670
WhastApp: https://wa.me/message/FAMGS46ORXCRD1
¿Desea una capacitación personalizada para su empresa? Solicite una cotización:
Teléfono: 55 9280 9670
Email: contacto@ccbio.com.mx

Ubicación
Río Guadiana 23, Piso 4, Col. Renacimiento, Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México, México
.png)



