top of page

Microbiología del agua: Enfoque integral para su análisis

0c42f53b-dab9-425d-ac2b-c80bbe5b13ce

Características

Modalidad

En línea

Duración

12 horas en 4 sesiones

Fechas

2, 9, 10, y 16 de agosto de 2025

Horario

10:00 AM a 1:00 PM. Hora de la Ciudad de México.

Diploma

Constancia con valor curricular por las horas impartidas.

Plataforma

Google Meet y Google Classroom

Sobre el curso

El objetivo del curso es:

Proporcionar a los participantes un conocimiento integral sobre la microbiología del agua, incluyendo la identificación, el rol y el impacto de los microorganismos en ambientes acuáticos, así como las técnicas modernas para su monitoreo, control y tratamiento, con el fin de garantizar la calidad del agua y proteger la salud pública y el medio ambiente.

Académicos y personal profesional del área químico-biológicas como, biólogos, biotecnólogos, químicos bacteriólogos, ingenieros ambientales, ingenieros químicos, ecólogos, técnicos laboratoristas y afines.

Características

Que aprenderás

• Conocer la unidad celular, sus estructuras y diferencias entre células eucariotas y procariotas.
• Conocer la aplicación de las técnicas de cultivo e identificación de microorganismos.
• Relacionar los microorganismos con los ciclos biogeoquímicos.
• Conocer la relación de los microorganismos y los tratamientos de agua.
• Comprender la importancia de los microorganismos en la sanidad del agua.

Módulos del curso

1. Diversidad microbiana en ambientes acuáticos.
2. Metabolismo microbiano y ciclos biogeoquímicos.
3. Métodos de muestreo y análisis microbiológico del agua.
4. Indicadores microbiológicos y evaluación sanitaria.
5. Control y tratamiento microbiológico del agua.
6. Normativa y gestión de la calidad microbiológica del agua.
7. Aplicaciones biotecnológicas y nuevas tendencias.

TEMARIO COMPLETO:

Ponente

M. en C. Georgina Ruiz Pérez

Egresada de la carrera de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México. Maestra en Ciencia y Tecnología del Agua por el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua en el Área de Ciencias Ambientales. Ha trabajado con microorganismos acuáticos en dos proyectos de investigación. Cuenta con experiencia en la Industria alimentaria y cosmética con enfoque en el área de microbiología del agua y calidad de esta; procesos de tratamiento de agua, y tratamiento de agua residual; así como práctica en laboratorios de control de calidad y microbiología.

¿Cómo
registrarse?

Únase a nuestro curso

Para obtener datos de pago y el link al formulario de registro comuníquese por los siguientes medios:

Email: contacto@ccbio.com.mx

Teléfono: 55 9280 9670
WhastApp: https://wa.me/message/FAMGS46ORXCRD1

¿Desea una capacitación personalizada para su empresa? Solicite una cotización:

Teléfono: 55 9280 9670

Email: contacto@ccbio.com.mx

Image by Philipp Katzenberger

Solicita Información

¡Gracias por tu mensaje!

Ubicación

Cacama 9, Santa Isabel Tola, Gustavo A. Madero, C. P. 07010 Ciudad de México.

Teléfono

(55) 9280 9670

Email

Redes sociales

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Instagram
bottom of page