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Microbiología de alimentos

Características

Modalidad

En línea

Duración

18 horas totales (15 horas en 5 sesiones y 3 horas extracurriculares)

Fechas

24, 25, 31 de mayo, 1 y 7 de junio de 2025.

Horario

12:00 PM a 3:00 PM. Hora de la Ciudad de México.

Diploma

Constancia de competencias laborales, formato DC3 de la STPS

Plataforma

Google Meet y Google Classroom

Sobre el curso

El objetivo del curso es:

Capacitar a los participantes en los conceptos fundamentales y aplicaciones prácticas de la microbiología de los alimentos, con el fin de identificar, prevenir y controlar los riesgos microbiológicos en la cadena alimentaria, asegurando así la inocuidad y calidad de los alimentos desde una perspectiva científica y normativa.

Dirigido a personal profesional del área alimentaria, química, biológica, nutrición, ciencias de la salud y control de calidad.

Características

Que aprenderás

• Identificar los principales microorganismos patógenos encontrados en los alimentos para el consumo humano.
• Conocer las normas oficiales mexicanas sobre las prácticas de higiene para la prevención y detección de microorganismos patógenos asociados a alimentos.
• Conocer las tecnologías aplicadas en la microbiología de alimentos.

Módulos del curso

1. Fundamentos de la microbiología de los alimentos.
2. Patógenos gastrointestinales en alimentos.
3. Microorganismos en alimentos.
4. Tecnologías de detección y conservación.
5. Tendencias y avances en microbiología de los alimentos.
7. Impacto de la microbiología en la calidad y seguridad alimentaria.
8. Aplicación práctica y análisis de casos.

TEMARIO COMPLETO:

Ponente

M. en C. Adriana Landa Cardeña e Ing. Flavio Rodrigo Magallón Pérez

M. en C. Adriana Landa Cardeña: Químico Farmacéutico Biólogo por la Universidad Veracruzana, maestra en ciencias y doctorante por el Departamento de Infectómica y Patogénesis Molecular en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV). Ha trabajado en el estudio de alimentos prebióticos y en el análisis de control de calidad microbiológico de lácteos. Ha participado en congresos nacionales y en programas de divulgación científica. Actualmente, es profesora de ciencias químicas en la UNAM.

Ing. Flavio Rodrigo Magallón Pérez: Ingeniero de alimentos con más de 12 años de experiencia en el área de Aseguramiento de Calidad y Gestión de Inocuidad en importantes empresas de alimentos y farmacéuticas como McCormick Pesa, Mead Johnson y Reckitt Benckiser. En 2017, cursó la Especialización en Sistemas de Calidad en la F.E.S. Acatlán de la Universidad Nacional Autónoma de México.

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Image by Philipp Katzenberger

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