Bioinóculos: Producción y aplicación agrícola
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Características
Modalidad
En línea
Duración
15 horas totales ( 12 horas en 4 sesiones y 3 horas extracurriculares)
Fechas
25 de octubre, 1, 8 y 15 de noviembre de 2025
Horario
11:00 AM a 2:00 PM. Hora de la Ciudad de México
Diploma
Constancia con valor curricular por las horas impartidas.
Plataforma
Google Meet y Google Classroom
Sobre el curso
Brindar a los participantes los conocimientos y habilidades necesarios sobre los fundamentos, técnicas de producción, manejo y aplicación de bioinóculos agrícolas, integrando aspectos microbiológicos, tecnológicos y normativos para optimizar la productividad de los cultivos, mejorar la salud del suelo y promover prácticas agrícolas sostenibles.
Dirigido a agrónomos, técnicos, investigadores y profesionales del área ambiental, química, biológica, microbiológica y ecológica, así como a productores y asesores agrícolas, encargados de laboratorios de análisis de suelos y bioinsumos, técnicos y extensionistas rurales, emprendedores y fabricantes de bioinsumos
Características
Que aprenderás
• Identificar los fundamentos conceptuales, tipos y beneficios de los bioinóculos en el contexto de la agricultura sostenible.
• Analizar la ecología microbiana del suelo y la rizósfera, así como su relación con el rendimiento de los cultivos.
• Revisar las técnicas de selección, aislamiento, cultivo y caracterización de cepas microbianas de interés agrícola.
• Abordar el diseño y evaluación de bioinóculos, considerando portadores, procesos fermentativos y parámetros de control de calidad.
• Revisar los protocolos de almacenamiento, transporte y aplicación de bioinóculos en diferentes sistemas agrícolas.
• Evaluar la efectividad agronómica, económica y ambiental de los bioinóculos mediante indicadores de campo y laboratorio.
Módulos del curso
1. Fundamentos y contexto de los bioinóculos.
2. Microbiología aplicada a bioinóculos.
3. Producción de bioinóculos.
4. Almacenamiento, transporte y aplicación.
5. Evaluación de efectividad y casos de estudio.
Ponente(s)
M. en C. Ginna Esperanza Fernández Molano
Bióloga por la Universidad Nacional de Colombia, realizó su tesis de licenciatura en Ecofisiología de Cultivos, explorando la adaptabilidad de Passiflora ligularis (granada china) a diferentes gradientes de altitud en la cordillera Andina. Posteriormente, realizó sus estudios de maestría con control estomático en árboles del bosque tropical seco de Jalisco y actualmente desarrolla sus estudios de doctorado en el estudio de la Ecofisiología Vegetal y las Relaciones Hídricas de árboles del matorral espinoso sonorense. Cuenta con experiencia en curaduría de colecciones botánicas, manejo de ejemplares históricos y orientación a investigadores, adquirida en el Herbario Nacional Colombiano. Su formación combina el conocimiento taxonómico con una sólida base ecológica.
¿Cómo
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Ubicación
Río Guadiana 23, Piso 4, Col. Renacimiento, Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México, México
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