Sistema HACCP: Gestión y seguridad alimentaria
Características
Modalidad
En línea
Duración
15 horas totales (12 horas en 4 sesiones y 3 horas extracurriculares)
Fechas
10, 17, 18 y 24 de mayo de 2025.
Horario
11:30 AM a 2:30 PM. Hora de la Ciudad de México.
Diploma
Constancia con valor curricular por las horas impartidas.
Plataforma
Google Meet y Google Classroom
Sobre el curso
El objetivo del curso es:
Capacitar a los participantes en la comprensión, diseño, implementación y gestión efectiva del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) para garantizar la inocuidad y seguridad alimentaria en sus respectivas áreas de trabajo, cumpliendo con las normativas nacionales e internacionales aplicables y respondiendo a las exigencias del mercado y la protección de los consumidores.
Dirigido a profesionales de la industria alimentaria y farmacéutica que gestionan la inocuidad y los peligros asociados en entornos productivos. Está diseñado para responsables de calidad, producción y operaciones, así como para consultores, auditores, supervisores de seguridad alimentaria y cualquier profesional interesado en la implementación de sistemas de gestión de riesgos.
Características
Que aprenderás
• Introducir los conceptos fundamentales: Proporcionar una sólida comprensión de los conceptos básicos de la inocuidad alimentaria, los peligros asociados a los alimentos y la importancia de gestionar estos riesgos para proteger la salud pública.
• Desarrollar habilidades para la planificación HACCP: Capacitar a los participantes en la realización de los cinco pasos previos y la aplicación de los siete principios del HACCP para el desarrollo de un plan HACCP efectivo.
• Comprender los métodos para la validación de medidas de control y los requisitos que éstas deben de cumplir.
Analizar los 7 principios HACCP, sus respectivas herramientas y formas de implementación.
• Promover la conciencia y participación de todo el personal en inocuidad de los alimentos y prevención de ETAS.
Módulos del curso
1. Fundamentos de inocuidad alimentaria y sistema HACCP.
2. Planificación en la gestión de la inocuidad alimentaria.
3. Preparación para la implementación del sistema HACCP: 5 pasos previos.
4. Implementación del sistema de HACCP y los 7 principios.
5. Verificación del sistema HACCP.
6. Mejora del sistema HACCP y evolución en la inocuidad alimentaria.
TEMARIO COMPLETO:
Ponente
Ing. Flavio Rodrigo Magallón Pérez
Ingeniero de alimentos graduado de la Universidad Autónoma Metropolitana. Ha cursado un diplomado en Gestión de Calidad y tiene más de 12 años de experiencia en Aseguramiento de Calidad en empresas de alimentos y farmacéuticas. Especializado en Sistemas de Calidad por la UNAM, está certificado como Black Belt por Lean Six Sigma Internacional. Actualmente es gerente de calidad y mejora continua en Gluten y Almidones Industriales, donde ha implementado exitosamente el sistema HACCP y obtenido la certificación FSSC 22000. También tiene una maestría en Gestión Ambiental y Eficiencia energética por la UNIR México.
¿Cómo
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