Diseños experimentales para ciencias químico-biológicas
Características
Modalidad
En línea
Duración
20 horas totales (18 horas en 6 sesiones y 2 horas extracurriculares)
Fechas
12, 13, 19, 20, 26 y 27 de julio de 2025.
Horario
9:00 AM a 12:00 PM. Hora de la Ciudad de México.
Diploma
Constancia con valor curricular por las horas impartidas.
Plataforma
Google Meet y Google Classroom
Sobre el curso
El objetivo del curso es:
Aplicar los principios de diseño y análisis estadísticos de los diferentes factores que intervienen durante los procesos productivos, permitiendo con ello tomar decisiones operativas de mejora.
Dirigido a investigadores, académicos y estudiantes de posgrado que se desempeñan en campos de la investigación. Además, a profesionales como ingenieros, estadísticos, biólogos y químicos que trabajan en áreas de calidad o procesos, que necesitan diseñar y analizar experimentos para mejorar productos y procesos.
Características
Que aprenderás
• Comprender los factores que afectan un proceso productivo y la interacción que hay entre ellos.
• Revisar los tipos de diseño de experimentos que se pueden aplicar a un proceso.
• Definir si un proceso está en control, bajo parámetros de confianza establecidos.
Módulos del curso
1. Fundamentos del diseño experimental.
2. Diseños experimentales básicos.
3. Diseños experimentales avanzados.
4. Análisis de datos en diseños experimentales.
5. Aplicación práctica y proyecto final.
TEMARIO COMPLETO:
Ponente
M. en C. Christian Cruz Sosa y M. en E. Eduardo Rodríguez Cuevas
M. en C. Christian Cruz Sosa: Ingeniero biónico con maestría en ingeniería de sistemas por el IPN, con más de una década de experiencia en el sector académico, administrativo y tecnológico, particularmente enfocado en el desarrollo de programas educativos en el área de ingeniería biomédica. Su formación se complementa con estudios en transformación digital en el sector salud por Columbia Business School. Su perfil combina conocimientos técnicos avanzados en software de simulación e ingeniería (Matlab, ANSYS, Statgraphics, SolidWorks).
M. en E. Eduardo Rodríguez Cuevas: Ingeniero biotecnólogo graduado de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del IPN. Desarrolló su tesis en la Planta Piloto de Biotecnología del CINVESTAV en el escalamiento de procesos fermentativos. Trabajó en el área farmacéutica como responsable del área de calidad en la producción de comprimidos para el sector salud y exportación. Realizó una maestría en educación en la Universidad de España y México. Actualmente se desempeña como profesor a tiempo completo en la Universidad Tecnológica de Tecámac en el área de Biotecnología, fungiendo como presidente de la academia de Bioproceso y como responsable de las asignaturas de Operaciones Unitarias, Ingeniería de Proyectos, Ingeniería de las Fermentaciones, Bioingeniería aplicada.
¿Cómo
registrarse?
Únase a nuestro curso
Para obtener datos de pago y el link al formulario de registro comuníquese por los siguientes medios:
Email: contacto@ccbio.com.mx
Teléfono: 55 9280 9670
WhastApp: https://wa.me/message/FAMGS46ORXCRD1
¿Desea una capacitación personalizada para su empresa? Solicite una cotización:
Teléfono: 55 9280 9670
Email: contacto@ccbio.com.mx

Ubicación
Cacama 9, Santa Isabel Tola, Gustavo A. Madero, C. P. 07010 Ciudad de México.
Teléfono
(55) 9280 9670