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Análisis bromatológico en la industria alimentaria

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Características

Modalidad

En línea

Duración

15 horas totales ( 12 horas en 4 sesiones y 3 horas extracurriculares)

Fechas

13, 14, 20 y 21 de diciembre de 2025

Horario

9:30 AM a 12:30 PM. Hora de la Ciudad de México

Diploma

Constancia con valor curricular por las horas impartidas.

Plataforma

Google Meet y Google Classroom

Sobre el curso

El objetivo del curso es:

Proporcionar a los profesionales del sector alimentario los conocimientos necesarios en técnicas de análisis bromatológico para evaluar y asegurar la calidad de los productos alimentarios, cumpliendo con las normativas vigentes y fomentando el desarrollo, la innovación y la competitividad en la industria alimentaria.

Dirigido a profesionales como químicos, bromatólogos, ingenieros en alimentos, técnicos de laboratorio, auditores de calidad y seguridad alimentaria, gerentes de producción, investigadores y científicos, nutriólogos, así como reguladores e inspectores de salud pública.

Características

Que aprenderás

• Comprender la definición, objetivos y la importancia del análisis bromatológico en el contexto industrial.
• Revisar la composición de los alimentos, incluyendo macronutrientes, micronutrientes y el contenido de agua, y comprender su impacto en la calidad y estabilidad de los productos procesados.
• Conocer las técnicas para el análisis de carbohidratos, incluyendo cromatografía, espectroscopía y métodos enzimáticos.
• Revisar los métodos para el análisis de proteínas, como el método Kjeldahl automatizado, técnicas de electromigración y espectrometría de masas.
• Abordar los métodos para el análisis de grasas, incluyendo el método Soxhlet, cromatografía de gases y la evaluación de lípidos oxidados.
• Revisar las técnicas para la determinación de vitaminas y minerales.
• Abordar la determinación del contenido de agua, medir y controlar la actividad de agua y evaluar su impacto en la estabilidad y vida útil de los productos.
• Abordar el análisis bromatológico para el desarrollo de nuevos productos alimentarios, evaluar la composición nutricional y etiquetado, y garantizar la seguridad alimentaria y el control de calidad en la producción.

Módulos del curso

1. Composición de alimentos.
2. Análisis de carbohidratos.
3. Análisis de proteínas.
4. Análisis de grasas.
5. Vitaminas y minerales.
6. Contenido de agua y actividad de agua.
7. Contaminantes y residuos.
8. Control de calidad.
9. Aplicaciones del análisis bromatológico.

Ponente

Dr en C. Rigoberto Santoyo Cisneros

Licenciado en Análisis Químico-Biológicos por la Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Básicas. Cuenta con una maestría y doctorado en Ciencias Ambientales por el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C. Ha liderado proyectos innovadores en el desarrollo de fórmulas para suplementos alimenticios, alimentos y cosméticos, asegurando el control de las especificaciones de materias primas y productos terminados.

¿Cómo
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Image by Philipp Katzenberger

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