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Biotecnología de las fermentaciones

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Características

Modalidad

En línea

Duración

18 horas

6 sesiones

Fechas

9, 10, 16, 17, 23, y 24 de agosto de 2025

Horario

9:30 AM a 12:30 PM. Hora de la Ciudad de México.

Diploma

Constancia con valor curricular por las horas impartidas.

Plataforma

Google Meet y Google Classroom

Sobre el curso

El objetivo del curso es:

Proporcionar a los participantes los conocimientos fundamentales en tecnología de la fermentación para que puedan abordar y resolver los desafíos que surgen en la industria. Al finalizar el curso, los participantes estarán capacitados para aplicar estos conocimientos en la creación de soluciones prácticas y efectivas en su entorno laboral.

Dirigido a biotecnólogos, bioingenieros, microbiólogos, ingenieros químicos y de procesos, enólogos, cerveceros, académicos y estudiantes de posgrado, así como a profesionales de la industria alimentaria.

Características

Que aprenderás

• Adquirir conocimientos sólidos sobre los conceptos básicos, la historia, y el desarrollo de la biotecnología de la fermentación, con un enfoque especial en su aplicación en México.
• Aprender a seleccionar y conservar las cepas microbianas adecuadas para diferentes tipos de fermentaciones, comprendiendo su metabolismo y la producción de metabolitos primarios y secundarios.
• Analizar los procesos bioquímicos que ocurren durante diferentes tipos de fermentaciones aeróbicas y anaeróbicas, y entender las etapas y condiciones críticas de los procesos fermentativos.
• Adquirir habilidades prácticas para el diseño y la operación de diferentes tipos de biorreactores, incluyendo tanques agitados, columnas y sistemas Air-lift, en modos de cultivo discontinuo y continuo.

Módulos del curso

1. Introducción a la fermentación.
2. Biotecnología de los procesos de la fermentación.
3. Introducción a los procesos de fermentación.
4. Tecnología de las fermentaciones.
5. Aplicación de la fermentación.

TEMARIO COMPLETO:

Ponente

M. en E. Eduardo Rodríguez Cuevas

M. en C. Eduardo Rodríguez: Ingeniero Biotecnólogo graduado del IPN. Maestría en Educación por la Universidad de España y México. Realizó estadía de investigación en la Planta Piloto de Biotecnología, desarrollando proyectos basados en cultivo a escala piloto de Bacillus thuringiensis. Actualmente se desempeña como docente a tiempo completo en la Universidad Tecnológica de Tecámac, impartiendo las clases de Ingeniería de las Fermentaciones y Operaciones Unitarias, entre otras. Ha sido asesor de reportes técnicos de estadías en cervecerías en el área de fermentaciones y bioprocesos.

¿Cómo
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Image by Philipp Katzenberger

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