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Buenas prácticas de manufactura en la industria alimentaria

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Características

Modalidad

En línea

Duración

20 horas totales (16 horas en 8 sesiones y 4 horas extracurriculares)

Fechas

3, 4, 6, 11, 12, 13, 18 y 19 de noviembre de 2025

Horario

7:00 PM a 9:00 PM. Hora de la Ciudad de México.

Diploma

Constancia con valor curricular por las horas impartidas.

Plataforma

Google Meet y Google Classroom

Sobre el curso

El objetivo del curso es:

Capacitar a los participantes en la aplicación correcta de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) dentro de los procesos de producción de alimentos y productos relacionados, con el fin de garantizar la inocuidad, calidad y cumplimiento normativo en la elaboración de alimentos seguros.

Dirigido a personal profesional y académico del área de alimentos como químico en alimentos, ingenieros en alimentos, ingenieros industriales, personal responsable de Sanidad y POES, aquellos que trabajan en proyectos, investigación, desarrollo y comercialización de alimentos. Personas involucradas en la identificación y control de riesgos alimentarios.

Características

Que aprenderás

• Comprender los principios básicos y la importancia de las BPM en la industria alimentaria.
• Revisar las prácticas de higiene y seguridad en la industria alimentaria.
• Conocer los estándares para el diseño, mantenimiento y limpieza de las instalaciones y equipo.
• Revisar los procedimientos para inspeccionar y aprobar las materias primas utilizadas en la producción.
• Conocer cuáles son las prácticas seguras y eficientes durante la fabricación de productos.
• Abordar los conceptos para la realización de auditorías internas y externas para el cumplimiento de las BPM.

Módulos del curso

Ponente

M. en C. Patxi Machín Munguía Villavicencio e Ing. Flavio Rodrigo Magallón Pérez

1. Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
2. Higiene personal y capacitación del personal.
3. Instalaciones y equipos.
4. Control de materias primas.
5. Procesos de producción.
6. Control de calidad y seguridad alimentaria.
7. Almacenamiento y distribución.
8. Manejo de residuos y control de plagas.
9. Auditorías y evaluación de BPM.

M. en C. Patxi Machín Munguía Villavicencio: Médico Veterinario Zootecnista especializado en el área de inocuidad y control de calidad de alimentos de origen animal, con una Maestría en Ciencias de la Salud y Producción Animal (UNAM). Académico de la UNAM por 13 años en el área de Medicina Preventiva de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia (Inocuidad, Taller de Control de Calidad, Salubridad Pública y Epidemiología); por cuatro años desempeñó funciones en la administración de la propia UNAM; un libro publicado y varios artículos de divulgación; asesor y capacitador del sector privado y público como SENASICA, COMECARNE, La Barca y Grupo FORSUA. Ing. Flavio Rodrigo Magallón Pérez: Ingeniero de alimentos graduado de la Universidad Autónoma Metropolitana. Ha cursado un diplomado en gestión de calidad y tiene más de 12 años de experiencia en aseguramiento de calidad en empresas de alimentos y farmacéuticas. Especializado en sistemas de calidad por la UNAM, está certificado como Black Belt por Lean Six Sigma Internacional. Actualmente es gerente de calidad y mejora continua en Gluten y Almidones Industriales, donde ha implementado exitosamente el sistema HACCP y obtenido la certificación FSSC 22000. También tiene una maestría en gestión ambiental y eficiencia energética por la UNIR México.

¿Cómo
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Image by Philipp Katzenberger

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