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Tecnología de procesos industriales en bebidas fermentadas y destiladas

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Características

Modalidad

Duración

15 horas totales (12.5 horas en 5 sesiones y 2.5 horas extracurriculares)

Fechas

8, 9, 15, 16 y 22 de noviembre de 2025

Horario

9:00 AM a 11:30 PM. Hora de la Ciudad de México

Diploma

Constancia con valor curricular por las horas impartidas.

Plataforma

Google Meet y Google Classroom

Sobre el curso

El objetivo del curso es:

Brindar una formación integral en los fundamentos bioquímicos, microbiológicos y tecnológicos involucrados en la producción de bebidas fermentadas y destiladas, incorporando el estudio de los procesos de fermentación y destilación, el control de calidad, la normatividad aplicable, así como la innovación y la sostenibilidad como ejes estratégicos para fortalecer la práctica profesional en la industria.

Dirigido a profesionales y académicos de áreas como Ingeniería en Alimentos, Biotecnología, Química, Enología, Tecnología de Bebidas y afines, así como a personal de la industria de bebidas alcohólicas interesado en fortalecer sus competencias en procesos fermentativos y destilados, control de calidad, normatividad y tendencias de innovación y sostenibilidad.

Características

Que aprenderás

• Analizar los fundamentos históricos, bioquímicos y microbiológicos de las bebidas fermentadas y destiladas.
• Identificar los principales microorganismos y su papel en la fermentación y generación de compuestos.
• Describir los procesos tecnológicos de fermentación y destilación, materias primas y parámetros críticos.
• Abordar los criterios de control de calidad fisicoquímico y microbiológico para asegurar inocuidad y estabilidad.
• Reconocer el marco normativo, denominaciones de origen y lineamientos de etiquetado de bebidas alcohólicas.
• Revisar las innovaciones, tendencias de consumo y estrategias de sostenibilidad en la industria.

Módulos del curso

Ponente

M. en E. Eduardo Rodríguez Cuevas

1. Fundamentos de bebidas fermentadas y destiladas.
2. Microbiología y bioquímica de la fermentación.
3. Procesos tecnológicos en bebidas fermentadas.
4. Procesos tecnológicos en bebidas destiladas.
5. Control de calidad y normatividad.
6. Innovación, tendencias y sostenibilidad.

Ingeniero en Biotecnología egresado de la UPIBI-IPN y maestro en Educación por la Universidad de España y México, con más de 15 años de experiencia en docencia e investigación en el área de bioprocesos. Profesor de tiempo completo en la UTTEC, donde ha liderado la academia de bioprocesos y desarrollado proyectos sobre producción de biomoléculas en fermentación sumergida. Cuenta con experiencia práctica en la operación y escalamiento de biorreactores, adquirida en la industria de biocontrol y farmacéutica.

¿Cómo
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Image by Philipp Katzenberger

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Río Guadiana 23, Piso 4, Col. Renacimiento, Cuauhtémoc, C.P. 06500, Ciudad de México, México

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