Normatividad aplicada a la inocuidad de alimentos
Características
Modalidad
En línea
Duración
15 horas totales (12 horas en 6 sesiones y 3 horas extracurriculares)
Fechas
15, 17, 22, 24, 29 y 30 de abril del 2025
Horario
7:00 PM a 9:00 PM. Hora de la Ciudad de México.
Diploma
Constancia con valor curricular por las horas impartidas.
Plataforma
Google Meet y Google Classroom
Sobre el curso
El objetivo del curso es:
Conocer la normatividad aplicada en la producción, procesamiento y distribución de los alimentos en diferentes sectores alimentarios, y su uso en la regulación sanitaria.
Dirigido a profesionales del sector alimentario, incluyendo ingenieros en alimentos, agrónomos, químicos, biólogos y nutriólogos, así como a especialistas en gestión de calidad, seguridad alimentaria y normatividad. También es relevante para médicos veterinarios, tecnólogos en alimentos, auditores de sistemas de gestión, consultores en inocuidad, y personal de la industria agroalimentaria, restaurantera y de la hospitalidad que participe en la producción, manejo, distribución o regulación de alimentos.
Características
Que aprenderás
• Identificar la normatividad sanitaria aplicable a los alimentos de consumo humano en México.
• Identificar la normatividad voluntaria relacionada con la inocuidad de los alimentos de consumo humano.
• Desarrollar un criterio en materia de normatividad para la inocuidad de los alimentos.
Módulos del curso
1. Introducción a la normatividad alimentaria.
2. Normalización y estandarización.
3. Regulaciones sanitarias en México.
4. Normas individualizadas aplicables a la inocuidad.
5. Certificación International Standard Organization ISO.
6. Protocolo de Inocuidad alimentaria británica BRC (British Retail Consortium).
7. Protocolo de la normatividad FSCC 22000.
8. Auditorías internas de los sistemas de gestión de calidad (Conforme a la ISO 19011:2018).
TEMARIO COMPLETO:
Ponente
M. en C. Patxi Machín Munguía Villavicencio
Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia por la UNAM FESC. Maestría en Ciencias de la Salud y Producción Animal por la UNAM FESC. Académico de la UNAM por 13 años en el área de Medicina Preventiva de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia (Inocuidad, taller de control de calidad, salubridad pública y epidemiología); por cuatro años desempeñó funciones en la administración de la propia UNAM; un libro publicado y varios artículos de divulgación; asesor y capacitador del sector privado y público como SENASICA, COMECARNE, La Barca, Grupo FORSUA; capacitador, asesor en buenas prácticas apícolas y envasado de miel, y secretario de la Unión Ganadera Apícola Nacional (UGAN); por 3 años, gerente general de International AMMA Foods S.A. de C.V. (TIF 422) con experiencia en matanza, corte, empaque y exportación de carne de ovinos y caprinos con certificaciones HALAL, Kosher, USDA, ISO y BRC; actualmente, gerente general de Maquilas de Grupo ARCOSA (Almacenes Refrigerados Consolidados S.A. de C.V.), TIF 660, 347 y 157.
¿Cómo
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