Bacterias de la carne pueden estar causando 500.000 infecciones del tracto urinario al año
- CCBIO

- 24 abr 2023
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Se estima que más de 80 mil millones de animales son sacrificados cada año por su carne, y una persona promedio come alrededor de 43 kilogramos al año. Sin embargo, el estadounidense promedio come alrededor de 100 kilogramos (alrededor de 220 libras) de carne al año. Los investigadores han sugerido que la contaminación bacteriana en la carne por las bacterias Escherichia coli podría causar entre 480.000 y 640.000 infecciones del tracto urinario (ITU) en los Estados Unidos cada año. Los hallazgos, que utilizaron un enfoque novedoso para rastrear cepas bacterianas por sus genomas, se han publicado en la revista One Health.
"Estamos acostumbrados a la idea de que la E. coli transmitida por los alimentos puede causar brotes de diarrea, pero el concepto de E. coli transmitida por los alimentos que causa infecciones del tracto urinario parece extraño; es decir, hasta que reconozcas que la carne cruda a menudo está plagada de las cepas de E. coli que causan estas infecciones", dijo el profesor. "Nuestro estudio proporciona evidencia convincente de que las cepas peligrosas de E. coli están pasando de la carne de animales a las personas a través del suministro de alimentos y haciendo que la gente se enferme".
E. coli es una causa conocida de más del 85 % de las infecciones del tracto urinario. Estas infecciones tienden a afectar a las mujeres a tasas más altas que a los hombres, y aunque algunas pueden parecer una molestia, pueden convertirse en enfermedades potencialmente mortales si se trasladan al torrente sanguíneo.
Si bien muchas cepas de E. coli viven de forma inofensiva en el intestino de humanos y animales, a veces incluso realizando funciones beneficiosas, hay cepas peligrosas de E. coli que generan toxinas y pueden causar malestar gastrointestinal. Algunas cepas, como E. coli O157:H7, está bajo vigilancia en los EE. UU. y otros países debido a la amenaza que representan para la salud humana cuando contaminan los productos cárnicos.
En este estudio, los investigadores obtuvieron muestras de pollo, cerdo y pavo crudos de cadenas de supermercados en Flagstaff, Arizona. Los investigadores aislaron E. coli de estas muestras, así como las bacterias que se recogieron de pacientes que habían sido hospitalizados en el área local por infecciones urinarias. De esta manera, los investigadores pudieron comparar los genomas de las bacterias E. coli en la carne con los patógenos que habían estado causando enfermedades en las personas.
Esto mostró que había secuencias de ADN de E. coli que eran únicas de las cepas que contaminaban los alimentos en comparación con las que infectan a los humanos. Con estos datos, los científicos crearon un modelo predictivo que podría diferenciar entre la E. coli que provenía de esas dos fuentes.
Los investigadores determinaron que alrededor del 8% de las infecciones urinarias en el área de Flagstaff podrían atribuirse a carne contaminada con E coli. Cuando los investigadores escalaron desde el área de Flagstaff hasta la población general de los Estados Unidos, el trabajo sugirió que la E. coli transmitida por los alimentos podría causar cientos de miles de infecciones urinarias cada año en los Estados Unidos.
Las cepas de E. coli transmitidas por los alimentos que los investigadores encontraron también están relacionadas con infecciones graves en los riñones y el torrente sanguíneo. Se cree que hasta 40.000 estadounidenses mueren de infecciones del torrente sanguíneo de E. coli cada año.
Los autores del estudio señalaron que la FDA podría mejorar el monitoreo y la vigilancia de los patógenos transmitidos por los alimentos. Los consumidores también deben seguir prácticas seguras de manipulación de alimentos, incluido el uso de superficies separadas para la preparación de carne cruda y otros alimentos, y un buen lavado de manos.
Fuente: One-health
Tomado de: The NAU Review
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