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¿Puede la goma de mascar diagnosticar o prevenir enfermedades virales?

  • Foto del escritor: CCBIO
    CCBIO
  • 14 oct
  • 2 Min. de lectura

En el mundo interconectado de hoy, las enfermedades infecciosas plantean una amenaza creciente, como lo demuestra la pandemia de coronavirus y los brotes de los virus H1N1, SARS, Ébola, Zika y H5N1 (gripe aviar), todos los cuales han tenido importantes impactos económicos y en la salud mundial.


Pero las enfermedades virales más comunes también contribuyen a los desafíos sanitarios mundiales y a los costos económicos. Por ejemplo, las epidemias de gripe estacional ocurren anualmente, causando una considerable carga mundial de enfermedad y pérdidas económicas que superan los 11.200 millones de dólares anuales solo en Estados Unidos. Mientras tanto, el virus del herpes simple tipo 1 (VHS-1), que se transmite principalmente por contacto oral, infecta a más de dos tercios de la población mundial y es la principal causa de ceguera infecciosa en los países occidentales.


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En un esfuerzo por resolver estos problemas, los científicos han desarrollado un nuevo tipo de prueba de gripe que libera una molécula que se puede saborear; esta molécula se llama timol y se encuentra naturalmente en el tomillo, una especia.


Los investigadores crearon una versión sintética de una enzima viral (un sustrato de neuraminidasa) y la vincularon al timol. Esta enzima ayuda al virus a penetrar en las células. La idea de la prueba es que, cuando esta enzima sintética entra en la boca de una persona infectada con la gripe, las partículas virales desencadenan la liberación de moléculas de timol, que pueden detectarse como un sabor.


Los científicos probaron su creación combinando muestras de saliva de pacientes con gripe con este novedoso sensor. Determinaron que el timol se liberaba en media hora.

El equipo planea realizar ensayos clínicos en aproximadamente dos años y confirmar que la goma de mascar funciona para diagnosticar la gripe en personas antes de que muestren síntomas y en aquellas con síntomas.


A principios de este año, otro equipo de investigadores creó un chicle que contiene una proteína antiviral llamada FRIL. Demostraron que este chicle puede neutralizar dos tipos de virus del herpes simple (VHS-1 y VHS-2), así como dos cepas de influenza A (H1N1 y H3N2). El estudio, publicado en Molecular Therapy , demostró que 40 miligramos de una pastilla de chicle podrían reducir la carga viral en al menos un 95 %.Esta investigación se basó en trabajos previos de ese equipo, en los que una goma de mascar antiviral pudo reducir los niveles de SARS-CoV-2 en muestras de saliva de pacientes con COVID-19.


Controlar la transmisión de virus sigue siendo un importante desafío mundial. Una proteína antiviral de amplio espectro (FRIL), presente en un producto alimenticio natural (polvo de frijol), que neutraliza no solo los virus de la gripe humana, sino también los de la gripe aviar, es una innovación oportuna para prevenir su infección y transmisión, afirmó Henry Daniell, profesor de la Universidad de Pensilvania (U Penn).


Es importante destacar que los investigadores prepararon la goma de mascar como un medicamento de grado clínico para cumplir con las especificaciones de la FDA para medicamentos y determinaron que era segura. Daniell señala: «Estas observaciones son un buen augurio para evaluar la goma de soja en estudios clínicos en humanos y minimizar la infección/transmisión del virus».



Tomado de:  Science Daily




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