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Química de sabores y aromas para la industria alimentaria y fragancias

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Características

Modalidad

En línea

Duración

18 horas totales (15 horas en 5 sesiones y 3 horas extracurriculares)

Fechas

13, 20, 21, 27 y 28 de septiembre de 2025

Horario

9:30 AM a 12:30 PM. Hora de la Ciudad de México

Diploma

Constancia con valor curricular por las horas impartidas.

Plataforma

Google Meet y Google Classroom

Sobre el curso

El objetivo del curso es:

Proporcionar a los participantes una comprensión profunda de la química detrás de los sabores y aromas, permitiéndoles desarrollar productos con perfiles sensoriales mejorados y satisfacer las demandas de los consumidores de manera más efectiva.

Dirigido a profesionales químicos, ingenieros y técnicos especializados en la formulación, análisis y fabricación de sabores y fragancias, así como, perfumistas, cosmetólogos, analistas sensoriales, reguladores y legisladores del área. También incluye a profesionales de la industria de alimentos y bebidas, como ingenieros de alimentos, químicos en control de calidad, desarrolladores de productos, evaluadores sensoriales y gerentes de calidad.

Características

Que aprenderás

• Comprender los conceptos fundamentales de la química de sabores y aromas.
• Extraer. identificar y analizar los compuestos químicos responsables de los sabores y aromas.
• Diversificar los métodos de análisis con la finalidad de mejorar y ampliar perfiles aromáticos
• Aplicar los conocimientos adquiridos para mejorar la formulación y desarrollo de productos.
• Evaluar la calidad sensorial de productos desde una perspectiva química.
• Comprender la importancia de la legislación y las regulaciones relacionadas con sabores y aromas.
• Utilizar herramientas y técnicas analíticas para analizar y modificar sabores y aromas.

Módulos del curso

Ponente

Dr en C. Rigoberto Santoyo Cisneros

Ing. Flavio Rodrigo Magallón Pérez

1. Introducción a la química de sabores y aromas.
2. Análisis de sabores y aromas.
3. Química de fragancias.
4. Metodologías analíticas para fragancias y sabores.
5. Formas cosméticas con fragancias.
6. Compuestos clave de sabor y aroma.
7. Análisis sensorial.
8. Aplicaciones industriales.
9. Legislación y regulaciones.

Dr. en C. Rigoberto Santoyo Cisneros: Licenciado en Análisis Químico-Biológicos por la Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Básicas. Cuenta con una Maestría y Doctorado en Ciencias Ambientales por el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C. Ha liderado proyectos innovadores en el desarrollo de fórmulas para suplementos alimenticios, alimentos y cosméticos, asegurando el control de las especificaciones de materias primas y productos terminados.

Ing. Flavio Rodrigo Magallón Pérez: Ingeniero de Alimentos graduado de la Universidad Autónoma Metropolitana. Ha cursado un diplomado en Gestión de Calidad y tiene más de 12 años de experiencia en Aseguramiento de Calidad en empresas de alimentos y farmacéuticas. Especializado en Sistemas de Calidad por la UNAM, está certificado como Black Belt por Lean Six Sigma Internacional. Actualmente es gerente de calidad y mejora continua en Gluten y Almidones Industriales, donde ha implementado exitosamente el sistema HACCP y obtenido la certificación FSSC 22000. También tiene una Maestría en Gestión Ambiental y Eficiencia Energética por la UNIR México.

¿Cómo
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Image by Philipp Katzenberger

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